24 de abril de 2013

Credencializan a vendedoras de Tacos de Tilapan


F Realzan autoridades municipales la importancia de esta tradicional labor gastronómica.
F    Ayuntamiento extiende las credenciales legitimando la denominación de origen que tiene este platillo local.


Comunicado de PRENSA / San Andrés Tuxtla, Ver.—Con la finalidad de reconocer la labor tradicional que por años ha preservado en la gastronomía local con la elaboración de “Tacos de Tilapan”, el gobierno municipal que preside el Alcalde Rafael Fararoni Mortera, emprendió una campaña de credencialización con la cual no sólo se regulariza esta actividad sino que además se busca legitimar la denominación de origen que a nivel municipal, tiene este característico platillo de la zona del ramal sanandrescano.
La encargada de organizar el padrón de productoras y expendedoras de “Tacos de Tilapan” fue la señora Ángela Domínguez, quien afirmó que este gesto del alcalde Rafael Fararoni Mortera es un merecido reconocimiento a una artesanal y tradicional labor, y es que durante este periodo de gobierno se ha rescatado mayormente el festejo de la “Feria del Taco”, durante el cual se enaltece este singular alimento regional.
Tilapan, es una de las comunidades más prolíferas del municipio sanandrescano, ubicada en la denominada Zona del Ramal, llamada así por haber sido parte de la ruta del ramal del tren, época durante la cual era parada obligada del ferrocarril y la gente degustaba ya de los tacos guisados de manera peculiar por las habitantes del lugar.
Actualmente, los tacos de Tilapan se pueden degustar elaborados ya sea con carne de res, de puerco o de pollo, siendo los de pollo los más populares. A diferencia de otros tacos, estos no van enrolladlos sino que se presentan para su consumo en una tortilla mediana, doblada, previamente empapada en el jugo del guisado, adquiriendo un sabor único que por años ha sido representativo de la cocina regional.

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