F Realzan
autoridades municipales la importancia de esta tradicional labor gastronómica.
F Ayuntamiento
extiende las credenciales legitimando la denominación de origen que tiene este
platillo local.
Comunicado de PRENSA / San Andrés Tuxtla,
Ver.—Con la finalidad de reconocer la labor tradicional que por años ha
preservado en la gastronomía local con la elaboración de “Tacos de Tilapan”, el
gobierno municipal que preside el Alcalde Rafael Fararoni Mortera, emprendió
una campaña de credencialización con la cual no sólo se regulariza esta
actividad sino que además se busca legitimar la denominación de origen que a
nivel municipal, tiene este característico platillo de la zona del ramal
sanandrescano.
La encargada de organizar el padrón de
productoras y expendedoras de “Tacos de Tilapan” fue la señora Ángela Domínguez,
quien afirmó que este gesto del alcalde Rafael Fararoni Mortera es un merecido
reconocimiento a una artesanal y tradicional labor, y es que durante este
periodo de gobierno se ha rescatado mayormente el festejo de la “Feria del
Taco”, durante el cual se enaltece este singular alimento regional.
Tilapan, es una de las comunidades más
prolíferas del municipio sanandrescano, ubicada en la denominada Zona del
Ramal, llamada así por haber sido parte de la ruta del ramal del tren, época
durante la cual era parada obligada del ferrocarril y la gente degustaba ya de
los tacos guisados de manera peculiar por las habitantes del lugar.
Actualmente, los tacos de Tilapan se pueden
degustar elaborados ya sea con carne de res, de puerco o de pollo, siendo los
de pollo los más populares. A diferencia de otros tacos, estos no van
enrolladlos sino que se presentan para su consumo en una tortilla mediana,
doblada, previamente empapada en el jugo del guisado, adquiriendo un sabor
único que por años ha sido representativo de la cocina regional.
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