8 de noviembre de 2013

¿Qué es la STEVIA?


F¿Qué es la STEVIA?
FEl endulzante natural, llegó a Los Tuxtlas


Este miércoles 6 de noviembre del año en curso, el Complejo de Investigación y Desarrollo Herbolario CIDH, S. A. de C. V., una empresa cien por ciento mexicana, y que pertenece al Consorcio Rayca, que desarrollo productos de alta calidad elaborados a base de ingredientes de origen natural, como frutas y hierbas selecciones con gran contenido de propiedades curativa y nutritivas, presentó el nuevo producto llamado STEVIA.
Cabe comentar que este producto ya fue presentado recientemente, en la Expo Emprendedores, el viernes 1 de Noviembre, en el WTC de Veracruz, como el endulzante del futuro.
La endulzante es de origen natural, originario de Paraguay, el cual es 30 veces más dulce que el azúcar de caña; y entre sus propiedades para la elaboración de alimentos se destaca su resistencia al calor.
El altamente soluble en agua y soluciones hidroalcohólicas, y su PH es altamente resistente, pues se le atribuyen diversos beneficios a la salud, siendo el principal, ser un excelente endulzante que no aporta calorías vacías.
La forma de comercialización, propuesta por el complejo de investigación es, ofrecer a la Stevia en formato de empaques con hoja o polvo para realizar infusiones o extracciones directamente por el consumidor.
Esto con el fin disminuir el precio de venta al público, ya que se elimina el proceso de purificación de los esteviósidos, y así ofrecer un precio más accesible comparado con los que actualmente ya existen en el mercado.
Para llevar a cabo este proyecto, CIDH, importó del Paraguay 800 plantines, los cuales fueron adaptando a la Región de San Andrés Tuxtla, llevando a su vez labores de reproducción hasta lograr un crecimiento de más de 60 mil plantines, con el fin de seguir creciendo y convertir la STEVIA en la planta de mayor cosecha en tierras de la Región de Los Tuxtlas.
¿Qué es STEVIA?
La Stevia es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80 centímetros de alto, de hoja perenne y de la familia de los crisantemos. Su nombre científico es Stevia Rebaudiana Bertoni, en honor a los dos científicos (Rebaudi y Bertoni) que la estudiaron y clasificaron en primer lugar.
Es originaria de la cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil, en donde crece de forma espontánea, y ha sido consumido por los indios guaraní durante siglos, mucho antes de la llegada de los españoles a América.
La Stevia procede la misma zona que la yerba mate, que es el té sudamericano, por lo que no es extraño que se utilizara desde tiempo inmemorial para endulzar el mate, y por lo tanto puede decirse que la Stevia es el endulcolorante natural más antiguo que se conoce.
¿Qué tan dulce es la Stevia?
Las hojas de Stevia son de 10 a 15 veces más dulces que el azúcar de la mesa. Los extractos refinados de Stevia, llamados esteviósidos (polvo blanco conteniendo 85-95% de esteviósidos) son 200 a 300 veces más dulce que el azúcar.
  Para su comercialización se presentó en extracto, molida y en hoja natural o deshidratada.
IMPORTANTES DATOS PARA LA SALUD
¿Qué beneficios para la salud brinda Stevia?
Se le atribuyen diversas acciones a la salud como:
Acción hipoglicémica. La Stevia estimula de forma natural la producción de insulina, actuando sobre las células beta del páncreas. Una ayuda natural a personas con diabetes tipo 2 que no dependen de la insulina.
Antioxidante. El poder antioxidante de la Stevia es siete veces superior al té verde. Se ha encontrado que el extracto de Stevia tiene grandes cantidades de antioxidantes que combaten el daño al ADN que puede desembocar en enfermedades graves como el cáncer.
Suave diurético. La Stevia ayuda a reducir los niveles de ácido úrico.
Antiácido. La Stevia combate la acidez de estómago y facilita la digestión. Además actúa de forma beneficiosa en la absorción de las grasas. 
Efecto hipotensor, vasolidatador y cardiotónico. La Stevia ayuda a regular los latidos del corazón y reduce la tensión arterial.
Antibiótico natural. Refuerza el sistema inmunológico y mejora las defensas frente a gripes y resfriados.
Bactericida. Se emplea en elaboración de chicles y pastas dentífricas contra contra la placa bacteriana y para prevenir la caries. También combate algunos hongos como el Cándida Albicans que produce la vaginitis.
Y, como Cicatrizante. La Stevia se usa en aplicaciones para regenerar quemaduras y heridas.
Por ejemplo, puede usar cinco hojas por litro de agua caliente, las cuales deja reposar de 5 a 10 minutos y las puede tomar fría o caliente.
De este tema tenemos mucho que comentar ya que en los próximos días durante su visita a Los Tuxtlas, el gobernador inaugurará la secadora de maíz y también estará visitando el lugar donde ya se cultiva esta plante y donde empresarios ya están volteando los ojos para ver lo que es un proyecto de inversión que no sólo sería una respuesta a las necesidades por cuestiones de salud sino que también sería una fuente de trabajo, ya que su actividad es similiar a la producción del tabaco, en cuanto a cuidados se refiere.

Comentarios y sugerencia s a los E-mails: absa_1962@hotmail.com y elpregondeltoxtlan@hotmail.com

2 de noviembre de 2013

Vicente Benítez González, ¿irá por Los Tuxtlas?... El acercamiento de González Azamar


F   Vicente Benítez González, ¿irá por Los Tuxtlas?
F   El acercamiento de González Azamar

Juan Rodríguez Clara, Ver.–El Maestro Vicente Benítez Lucho, en reunión sostenida con beneficiarios de la SEDESOL y con alcaldes electos de la zona de Los Llanos del Sotavento. (Foto | JC Absalón)

Xalapa, Ver.—El Gobernador Javier Duarte de Ochoa se reunió con los alcaldes electos del AVE, de los municipios Hidalgotitlán, Rafael Delgado, Acayucan, Chacaltianguis, de Catemaco Jorge A. González Azamar, y el secretario de la SEDARPA Ing. Manuel Martínez de Leo. (Foto | JC Absalón)

Trayendo a la entrega aquello de que, ‘Al que madruga…Dios lo ayuda’, encaja en los comentarios de este sábado 2 de Noviembre, Día de Los Muertos, cuando muy, pero muy adelantados, se encuentran algunos cuadros políticos apoyando a algunos personajes que sirven en la función pública.
En el caso particular del Distrito 19 Electoral Federal, que ocupa la señora Marina Garay Cabada, ha comenzado ‘la sucesión’ de la legisladora; y quien al parecer era el ‘bueno’ Jorge Carvallo Delfín, en el camino se está perdiendo y quien viene ‘sonando’ en todos los rincones de la entidad, no sólo para el distrito sino en todo Veracruz, es el actual Subsecretario de la SEDESOL.
Y es que no hay que ser adivino para observar al catemaqueño, verlo muy seguido los fines de semana por estas sus tierras, donde en simpatía también se le han sumado los alcaldes electos de la zona sur del Estado.
Vicente Benítez, trasciende en los corrillos políticos, pudiera ser el As bajo la manga del señor Gobernador Javier Duarte.
El joven Maestro es amigo personal de quien gobierna en Veracruz, además de tener la especialidad en administración pública, independientemente de la gestión también tienen las relaciones con funcionarios del nivel federal, lo que le facilitaría el camino para ser el próximo diputado federal por Los Tuxtlas, aunque aún falta tiempo, el calendario no se detiene.

Y a propósito de relaciones sociales y políticos, citando al Maestro Vicente Benítez, en un evento social que tuvo a bien realizar el alcalde electo por Catemaco, licenciado Jorge Alberto González Azamar, la presencia de los alcaldes electos del Sur, tuvo mucho significado.
En ese contexto vemos el acercamiento en los últimos días de quien regirá los destinos del turístico municipio durante los próximos cuatro años, en el periodo 2014 – 2017, González Azamar, ha sostenido encuentros seguidos con el mandatario veracruzano, en lo personal y en la reunión de alcaldes, de la fórmula que lo llevó al triunfo, con el Gobernador Javier Duarte.
Y si sobre estos acercamientos lo vemos también con la diputada Marina Garay Cabada, significa que González Azamar, está siendo político maduro y está dejando atrás las rencillas políticas y está haciendo las gestiones en el amanecer para comenzar Enero del 2014 con recursos para darle a Catemaco lo que necesita.

Comentarios y sugerencias a los E-mails: absa_1962@hotmail.com y elpregondeltoxtlan@hotmail.com

Muestra de altares y ofrendas en palacio municipal

Participan varias escuelas …

Alumnos de la carrera de P.T.I. 5062, del plantel CONALEP, con su compañera de clases representando a LA CATRINA. (Foto |JC Absalón)

Exposición de altares y ofrendas, así como de ‘catrinas’, elaborados por alumnos de diferentes planteles educativos, donde acude la ciudadanía y visitantes que coincidieron con el Primer Festival del Puro. (Foto | JC Absalón)

Alumnos de educación preescolar de la escuela Experimental Freinet, elaboraron un altar con ofrendas tradicionales y seis altares en miniatura donde muestran dos fotografías, una del presidente de la República Peña Nieto y otra del líder panista Gustavo Madero. (Foto | JC Absalón)

“Las Catrinas”, en su mayoría elaboradas con papel maché y vestidas de tela y papel multicolor lucen vistosas, algunas más elaboradas que otras, y hasta la representación de una de ellas por una joven del plantel CONALEP. (Foto | JC Absalón)

Juan Carlos Absalón / San Andrés Tuxtla, Ver.—Como ya se ha hecho una tradición, en el pasillo del palacio municipal de esta ciudad, alumnos de diferentes planteles educativos instalaron sus altares y ofrendas, con motivo de estarse celebrando el Día de Muertos.
La exposición es visitada por la ciudadanía y el turismo que aprovecha el puente de esta fecha por Los Tuxtlas, y que coincide con la presencia de visitantes de otros países que asisten al Primer Festival del Puro Mexicano.
Iniciando por el pasillo del palacio, en el extremo izquierdo encontramos a siete catrinas las cuales están elaboradas con papel maché y vestidas con telas y papel de colores vistosos, con sus veladoras al pie.
Dos más de igual forma, con un rótulo que cita el nombre de varios alumnos que participaron en su elaboración y que cursan el 3er. Grado del Grupo C de la Escuela Secundaria y de Bachilleres Dr. Isaac Ochoterena (ESBIO).
Continuando está un altar elaborado por alumnos de la Licenciatura en Educación Artística de la UPAV; y una ofrenda de la misma universidad por alumnos de la Licenciatura en Turismo.
Dos catrinas más, una con la leyenda; ‘Antes muerta que sencilla’, con una breve semblanza de LA CATRINA, que cita que la versión original es un grabado en metal autoría del caricaturista José Guadalupe Posada, en tiempo del porfiriato. Abreviando en el antecedente de la Calavera Garbancera y que fue plasmada por el muralista Diego Rivera.
La otra, muy vistosa, donde el jurado tendrá que elegir cuál será el mejor altar o catrina, es una obra diseñada por nueve alumnos del Grupo 303 de la Escuela Secundaria “Dr. Isaac Ochoterena”.
Una mención especial tiene los alumnos del nivel preescolar de la escuela Experimental Freinet, con un altar con varias calaveritas, veladoras, pan de muerto, papel picado multicolor y seis altares en miniatura con algunas fotografías como la del presidente Enrique Peña Nieto y el líder panista Gustavo Madero.
Alumnos del Centro de Estudios Superiores de Los Tuxtlas (CEST) dedicaron su altar de cinco niveles y ofrendas a Don Benito Juárez García, con velas y veladoras blancas, frutas, pan, un ataúd y un marco multicolor donde colocaron la foto del Benemérito de las Américas, con un camino de pétalos de cempasúchil.
Luego nos encontramos un altar de seis niveles, con papel pica, comida, frutas, velas, pan, cerveza, refrescos, elaborado por alumnos de la carrera Profesional Técnico en Informática 5062 del plantel CONALEP, con un detalle original, al tener a una señorita de nombre Monserrat vestida de negro como La Catrina, con un velo que cubría su rostro.
Y finalmente un altar ecológico, elaborado por alumnos del Instituto Tecnológico Superior de San Andrés Tuxtla (ITSSAT) de la carrera de Medio Ambiente, quienes formaron una organización, que aseguraron, está comprometida con la comunidad y el medio ambiente, capaz de transformar la basura en arte y/o en beneficio para la comunidad, además del cuidado del medio ambiente.
La organización se llama ECOGRING, y con puro material reciclado montaron un altar que incluye botes de lecha y de aluminio, corcholatas, tubos de cartón, botellas plástico y vidrio.

Gracias a la participación de alumnos de estos planteles educativos se preserva parte de las tradiciones y se enrique el acervo cultural de nuevas generaciones.