F¿Qué
es la STEVIA?
FEl
endulzante natural, llegó a Los Tuxtlas
Este
miércoles 6 de noviembre del año en curso, el Complejo de Investigación y
Desarrollo Herbolario CIDH, S. A. de C. V., una empresa cien por ciento mexicana,
y que pertenece al Consorcio Rayca, que desarrollo productos de alta calidad
elaborados a base de ingredientes de origen natural, como frutas y hierbas selecciones
con gran contenido de propiedades curativa y nutritivas, presentó el nuevo
producto llamado STEVIA.
Cabe
comentar que este producto ya fue presentado recientemente, en la Expo
Emprendedores, el viernes 1 de Noviembre, en el WTC de Veracruz, como el
endulzante del futuro.
La
endulzante es de origen natural, originario de Paraguay, el cual es 30 veces
más dulce que el azúcar de caña; y entre sus propiedades para la elaboración de
alimentos se destaca su resistencia al calor.
El
altamente soluble en agua y soluciones hidroalcohólicas, y su PH es altamente
resistente, pues se le atribuyen diversos beneficios a la salud, siendo el principal,
ser un excelente endulzante que no aporta calorías vacías.
La forma de
comercialización, propuesta por el complejo de investigación es, ofrecer a la
Stevia en formato de empaques con hoja o polvo para realizar infusiones o
extracciones directamente por el consumidor.
Esto con el
fin disminuir el precio de venta al público, ya que se elimina el proceso de
purificación de los esteviósidos, y así ofrecer un precio más accesible
comparado con los que actualmente ya existen en el mercado.
Para llevar
a cabo este proyecto, CIDH, importó del Paraguay 800 plantines, los cuales
fueron adaptando a la Región de San Andrés Tuxtla, llevando a su vez labores de
reproducción hasta lograr un crecimiento de más de 60 mil plantines, con el fin
de seguir creciendo y convertir la STEVIA en la planta de mayor cosecha en
tierras de la Región de Los Tuxtlas.
¿Qué es
STEVIA?
La Stevia
es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80 centímetros de
alto, de hoja perenne y de la familia de los crisantemos. Su nombre científico
es Stevia Rebaudiana Bertoni, en honor a los dos científicos (Rebaudi y
Bertoni) que la estudiaron y clasificaron en primer lugar.
Es
originaria de la cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil, en donde crece
de forma espontánea, y ha sido consumido por los indios guaraní durante siglos,
mucho antes de la llegada de los españoles a América.
La Stevia
procede la misma zona que la yerba mate, que es el té sudamericano, por lo que
no es extraño que se utilizara desde tiempo inmemorial para endulzar el mate, y
por lo tanto puede decirse que la Stevia es el endulcolorante natural más
antiguo que se conoce.
¿Qué tan
dulce es la Stevia?
Las hojas
de Stevia son de 10 a 15 veces más dulces que el azúcar de la mesa. Los
extractos refinados de Stevia, llamados esteviósidos (polvo blanco conteniendo
85-95% de esteviósidos) son 200 a 300 veces más dulce que el azúcar.
Para su
comercialización se presentó en extracto, molida y en hoja natural o
deshidratada.
IMPORTANTES
DATOS PARA LA SALUD
¿Qué
beneficios para la salud brinda Stevia?
Se le
atribuyen diversas acciones a la salud como:
Acción
hipoglicémica. La Stevia estimula de forma natural la producción de insulina,
actuando sobre las células beta del páncreas. Una ayuda natural a personas con
diabetes tipo 2 que no dependen de la insulina.
Antioxidante.
El poder antioxidante de la Stevia es siete veces superior al té verde. Se ha
encontrado que el extracto de Stevia tiene grandes cantidades de antioxidantes
que combaten el daño al ADN que puede desembocar en enfermedades graves como el
cáncer.
Suave
diurético. La Stevia ayuda a reducir los niveles de ácido úrico.
Antiácido.
La Stevia combate la acidez de estómago y facilita la digestión. Además actúa
de forma beneficiosa en la absorción de las grasas.
Efecto
hipotensor, vasolidatador y cardiotónico. La Stevia ayuda a regular los latidos
del corazón y reduce la tensión arterial.
Antibiótico
natural. Refuerza el sistema inmunológico y mejora las defensas frente a gripes
y resfriados.
Bactericida.
Se emplea en elaboración de chicles y pastas dentífricas contra contra la placa
bacteriana y para prevenir la caries. También combate algunos hongos como el
Cándida Albicans que produce la vaginitis.
Y, como
Cicatrizante. La Stevia se usa en aplicaciones para regenerar quemaduras y
heridas.
Por
ejemplo, puede usar cinco hojas por litro de agua caliente, las cuales deja reposar
de 5 a 10 minutos y las puede tomar fría o caliente.
De este
tema tenemos mucho que comentar ya que en los próximos días durante su visita a
Los Tuxtlas, el gobernador inaugurará la secadora de maíz y también estará
visitando el lugar donde ya se cultiva esta plante y donde empresarios ya están
volteando los ojos para ver lo que es un proyecto de inversión que no sólo
sería una respuesta a las necesidades por cuestiones de salud sino que también
sería una fuente de trabajo, ya que su actividad es similiar a la producción
del tabaco, en cuanto a cuidados se refiere.
Comentarios
y sugerencia s a los E-mails: absa_1962@hotmail.com
y elpregondeltoxtlan@hotmail.com
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