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Las bondades de la Stevia
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Podría sustituir la siembra de caña de azúcar
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Fuente de empleo y medicina natural
Productores de Caña
de Azúcar de los municipios Ángel R. Cabada, Lerdo de Tejada, Saltabarranca y
Hueyapan de Ocampo, así como en menor escala, los de San Andrés Tuxtla y
Santiago Tuxtla, sufren considerables pérdidas económicas ante la caída del precio
de la gramínea tropical.
Los tiempos
maravillosos cuando instaló sus oficinas el Fideicomiso para Obras Sociales a
Campesinos Cañeros de Escasos Recursos (FIOSCER) Región XI del Gobierno Federal
en San Andrés Tuxtla, Ver., quedaron como buenos recuerdos de los ‘80s hasta
que vino Salinas de Gortari y privatizó los ingenios.
Trayendo los
programas de países en constante desarrollo que buscando alternativas no dañan
su economía y siempre están innovando, el doctor Juan Manuel Rayas Arvizu,
presidente de la Fundación Juntos Rumbo Adelante (JRA) en terrenos propios con
el auxilio de biólogos y de ingenieros agrónomos del Complejo de Investigación
y Desarrollo Herbolario CIDH, S. A. de C. V., perteneciente al Consorcio Rayca,
adaptaron al clima de Los Tuxtlas 800 plantines de Stevia, importados del
Paraguay.
El pasado 6 de
noviembre del 2013, cuando el empresario en medicina naturista presentó el
proyecto de siembra en terrenos de los municipios que comprende el distrito de
San Andrés Tuxtla, los empresarios tabacaleros se mostraron interesados así
como autoridades de fomento agropecuario, entre ellos algunos productores de
caña de azúcar.
Este viernes 7 de
febrero del 2014, aterrizó el proyecto de siembra de 60 mil plantines de Stevia
en terrenos preparados por campesinos de la comunidad Matacapan y sus
alrededores a un costado del camino vecinal de conduce de la carretera federal
180 Matamoros – Puerto Juárez, junto al ITSSAT hacia la comunidad Santa Rosa
Abata.
Llamó poderosamente
la atención, la presencia de los líderes cañeros de las zonas que abastecen a
los ingenios Cuatotolapan, San Francisco El Naranjal y San Pedro, así como de
los presidentes municipales que comprenden estos municipios, así como
representantes de organizaciones de productores cañeros.
Y mayor interés
mostraron, cuando los biólogos presentaron un laboratorio portátil y el proceso
de la planta, desde su deshidratación, separación de hoja a pulverización así
como del extracto de la misma.
Para el aterrizaje de
esta siembra, vendría el gobernador del Estado, Javier Duarte de Ochoa, pero
debido a su apretada agenda vino en su lugar su secretario particular, el
licenciado Jorge Alejandro Carvallo Delfín, acompañado del delegado federal en
el estado de Veracruz, de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y
Urbano (SEDATU) Pedro Yunes Choperena.
Y “el imán político” trajo consigo a
legisladores locales, federales, alcaldes, ex alcaldes, líderes cañeros,
líderes ganaderos, autoridades ejidales, autoridades del sector salud, y hasta
del magisterio, así como inversionistas de otras entidades de la República
Mexicana.
En el acto
protocolario como anfitrión del municipio dio la bienvenida el ingeniero Manuel
Rosendo Pelayo, alcalde de San Andrés Tuxtla; acto seguido, el doctor Rayas
Arvizu, explicó los números los antecedentes de la Stevia; la adaptación; el
terreno a sembrar, el monto de la inversión y el beneficio para miles de
familias que tendrán trabajo en la siembra, cuidado y producción de la planta,
así como de las bondades de la Stevia.
El representante del
Gobernador, trajo el mensaje del mandatario veracruzano y la salutación por el
beneficio que esta actividad generará en cuanto a derrama económica,y sobretodo
que se realiza en un municipio donde no hay fuentes de empleo; finalmente el
diputado local, licenciado Octavio Pérez Garay, clausuró el evento, que
continuó en el terreno de la siembra.
Colaboradores del
doctor Rayas presentaron los plantines listos para la siembra, los que llevaron
al terreno preparado y allí los campesinos se mostraron muy agradecidos por
tener nuevamente un trabajo que al menos está proyectado, por lo pronto para
dos años que beneficiará a igual número de familias.
Nuevamente biólogos
de CIDH, S. A. de C. V., explicaron el proceso primario que se realiza con la
producción de la Stevia, lo que de allí al llevarse a los laboratorios, tiene
beneficios para la salud, en cosméticos y más, a petición de agrupaciones de
productores cañeros, productores de tabaco y parcelarios, información, que se
les amplió en terrenos de la Fundación Neyama.
Bien ya comentamos de
la acción, pero falta describir ¿qué es la Stevia?
Es un arbusto
herbáceo que no suele sobrepasar los 80 centímetros de alto, de hoja perenne y
de la familia de los crisantemos. Su nombre científico es Stevia Rebaudiana
Bertoni, en honor a los dos científicos (Rebaudi y Bertoni) que la estudiaron y
clasificaron en primer lugar.
Es originaria de la
cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil, en donde crece de forma
espontánea, y ha sido consumido por los indios guaraní durante siglos, mucho
antes de la llegada de los españoles a América.
La Stevia procede la
misma zona que la yerba mate, que es el té sudamericano, por lo que no es
extraño que se utilizara desde tiempo inmemorial para endulzar el mate, y por
lo tanto puede decirse que la Stevia es el edulcorante natural más antiguo que
se conoce.
¿Qué tan dulce es la
Stevia?
Las hojas de Stevia
son de 10 a 15 veces más dulces que el azúcar de la mesa. Los extractos
refinados de Stevia, llamados esteviósidos (polvo blanco conteniendo 85-95% de
esteviósidos) son 200 a 300 veces más dulce que el azúcar.
Para su
comercialización se presenta en extracto, molida y en hoja natural o deshidratada.
¿Qué beneficios para
la salud brinda Stevia?
Acción hipoglicémica.
La Stevia estimula de forma natural la producción de insulina, actuando sobre
las células beta del páncreas. Una ayuda natural a personas con diabetes tipo 2
que no dependen de la insulina.
Antioxidante. El
poder antioxidante de la Stevia es siete veces superior al té verde. Se ha
encontrado que el extracto de Stevia tiene grandes cantidades de antioxidantes
que combaten el daño al ADN que puede desembocar en enfermedades graves como el
cáncer.
Suave diurético. La
Stevia ayuda a reducir los niveles de ácido úrico.
Antiácido. La Stevia
combate la acidez de estómago y facilita la digestión. Además actúa de forma
beneficiosa en la absorción de las grasas.
Efecto hipotensor,
vasodilatador y cardiotónico. La Stevia ayuda a regular los latidos del corazón
y reduce la tensión arterial.
Antibiótico natural.
Refuerza el sistema inmunológico y mejora las defensas frente a gripes y
resfriados.
Bactericida. Se
emplea en elaboración de chicles y pastas dentífricas contra la placa
bacteriana y para prevenir la caries. También combate algunos hongos como el
Cándida Albicans que produce la vaginitis.
Y, como Cicatrizante.
La Stevia se usa en aplicaciones para regenerar quemaduras y heridas.
Ejemplo: Puede usar
cinco hojas por litro de agua caliente, las cuales deja reposar de 5 a 10
minutos y las puede tomar fría o caliente.